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Beste Groenten Madame!
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27 janvier 2012

Fruits et légumes de janvier

FRUITS:

Châtaigne, citron, clémentine, mandarine, noix, noisette, orange, pamplemousse, pomme, poire.

Au coeur de l’hiver, c’est le moment de consommer les fruits qui se sont conservés en séchant. Parmi eux, les noisettes pauvres en glucides sont, en revanches très riches en lipides. Elles contiennent en effet 60% de matière grasse majoritairement mono-insaturée et aussi une petite quantité de  (8%) de poly-insaturés oméga-6. Les oméga-6 interviennent dans le bon fonctionnement de nos système nerveux , cardio-vasculaire et immunitaire. Notre organisme ne peut pas les fabriquer.

LEGUMES:

Ail, betterave, cardon, carotte (grosse), céleri rave, chicon, chou blanc, chou chiois, chou rave, chou rouge, chou vert, chou de Bruxelles, champignon, cresson, échalote, mâche (salade de blé), navet, panais, poireau, oignon, pommes de terre, potiron, radis noir, rutabaga, scorsenere, topinambour.

Pleine saison pour les choux de Bruxelles. Ils comptent parmi les plus riches en potassium qui contrebalance l’effet négatif du sel, en magnésium, oligo-éléments anti- fatigue  et en vitamine C, qui protège contre le rhume. La cuisson vapeur préserve leurs atouts.

Source: Michèle Dryepondt – diététicienne/ nutritionniste

Contact:
Vinciane Cappelle – Coordinatrice de projet
T 02 229 38 57
v.cappelle@amazone.be - www.amazone.be

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