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Beste Groenten Madame!
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6 mars 2012

Les familles de légumes, pas si intuitif que ça!

Le groupement des plantes permet d’économiser l’espace et favorise une protection mutuelle entre légumes. L’idéal est de pratiquer la rotation des cultures pour éviter que les maladies et le prédateurs ne se propagent. Une bonne pratique consiste à alterner les légumes feuilles et les légumes racines d’année en année car leurs nutriments se complètent bien, et bien sûr, de favoriser la diversité.

Alors voilà, il faut jouer au jeu des familles;-). Souvent, les légumes d’une même famille ont des graines qui se ressemblent. Quelque exemples des familles les plus importantes:

Apiacées ou ombellifères: plantes dont le feuillage se présente sous forme de parasol. Les Apiacées sont généralement des plantes herbacées annuelles, parfois bisannuelles ou vivaces. La tige est souvent creuse et porte à l’extérieur des sillons dans le sens de la longueur:
-> cerfeuil, persil, fenouil, carotte, panais, céleri, fenouil, cumin, anis vert, etc…

Astéracées: famille dans laquelle ce qu’on nomme improprement « fleur » est en fait un capitule comportant de très nombreuses fleurs appelées « fleurons ».
-> topinambour, laitue, chicon, chicorée, tournesol, partichaut, camomille, etc

Crucifères: caractérisées par une fleur à quatre sépales, quatre pétales en croix.
-> choux, cresson, navet, radis

Cucurbitacées: plantes herbacées, plus ou moins rampantes ou grimpantes:
-> courge, courgette, potiron, potimarron,  melon, pastèque, concombre, etc

Fabacées
: couramment appelées ‘légumineuses’, elle sont, au sens large, des plantes herbacées, des arbustes, des arbres ou des lianes. Très riches en protéines, elles enrichissent le sol et donnent de l’azote aux plantes alentour.
-> haricot, pois, lentille, arachide, soja, fève

Lamiacées: plantes aromatiques odorantes qui ont souvent des vertus médicinales: -> -> -> basilic, Laurier, Thym, Sauge, etc…

Solanacées: légumes qui ont de la solanine sur leurs parties vertes, une substance toxique qu’il ne faut pas avaler (ne pas mettre les doigts dans la bouche quand on les manipule en entier):
-> tomate (fruit), pomme de terre (racine), aubergine (fruit), poivron (fruit)

Graminées: portent des graines
-> blé, riz, maïs, millet, etc

Contact:
Vinciane Cappelle – Coordinatrice de projet
T 02 229 38 57
v.cappelle@amazone.be - www.amazone.be

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